Считаете ли вы распределение Гаусса допустимым приближением статистики спроса?

Считаете ли вы распределение Гаусса допустимым приближением статистики спроса?

05.05.2019 16:49

Не считаем. "Гауссовские" свойства спроса за большой период (год, два и более) не связаны с распределением спроса на периоде доставки. Если спрос за год хорошо описывается нормальным распределением (ЦПТ в этом случае действительно применима), то это абсолютно ничего не дает для оценки распределения спроса за неделю или за один день. Например, в фармацевтической рознице стандартом является доставка заказа на следующий день. Реальные вероятностные распределения спроса, которые мы используем для оптимизации на практике, крайне редко могут быть удовлетворительно аппроксимированы распределением Гаусса.

Отзыв о системе

"Мы получили возможность  адекватной и объективной оценки работы отдела снабжения и каждого снабженца в отдельности."

Александр Кнауб
Коммерческий директор "ПЛАНЕТА"

"За счет внедрения оптимизационной системы управления товарными запасами Inventor компания БаДМ получила следующие финансовые результаты:
- Сокращение товарных запасов на региональных складах компании в размере 20%, при этом есть потенциал к дальнейшему сокращению;
- При этом рост упущенных продаж не превысил запланированного показателя и был в пределах – 0,3%."

Виктор Чичерин
Директор "БаДМ"

"Нам удалось сделать систему снабжения абсолютно прозрачной."

Александр Кнауб
Коммерческий директор "ПЛАНЕТА"

"Проект стал необходимым шагом для поддержания развития быстро растущего ритейл-направления в бизнесе компании. Успешная реализация проекта оказала прямое влияние на финансовые результаты"

Андрей Ларкин
вице-президент, главный финансовый директор "Билайн"