Считаете ли вы распределение Гаусса допустимым приближением статистики спроса?

Считаете ли вы распределение Гаусса допустимым приближением статистики спроса?

05.05.2019 16:49

Не считаем. "Гауссовские" свойства спроса за большой период (год, два и более) не связаны с распределением спроса на периоде доставки. Если спрос за год хорошо описывается нормальным распределением (ЦПТ в этом случае действительно применима), то это абсолютно ничего не дает для оценки распределения спроса за неделю или за один день. Например, в фармацевтической рознице стандартом является доставка заказа на следующий день. Реальные вероятностные распределения спроса, которые мы используем для оптимизации на практике, крайне редко могут быть удовлетворительно аппроксимированы распределением Гаусса.

Отзыв о системе

"Программное решение Inventor о компании Inventor Soft полностью отвечает требованиям ЗАО «ПрофитМед» к информационной системе автоматизированного определения текущей товарной дефектуры и расчета конечного заказа поставщику."

Евгений Стригас
Генеральный директор "ПрофитМед"

"Адекватное разделение ассортимента на автоматизированное управление и ручное. При этом необходимо понимать, что основной доход компания получает именно на автоматизируемом, а в количестве артикулов он может уступать ручному"

Евгений Лученков
Директор AD Smartec

"Ранее один аналитик-закупщик обрабатывал 500-1000 позиций, то сейчас, при использовании системы Inventor, один аналитик-закупщик справляется с 1500-2000 позиций, что в будущем обеспечит безубыточное расширение матрицы ассортимента."

Елена Стригас
Директор по маркетингу "ПрофитМед"

"В результате внедрения Inventor нормы запасов для каждого SKU рассчитываются индивидуально в зависимости от финансово-экономической целесообразности, что позволило уйти от принципа управления товарными запасами – «под одну гребенку»..."

Михаил Таран
Директор департамента распределительной логистики "БаДМ", Директор по товародвижению и логистике "РОСТА", Директор по SCM "PROSTOR"