Ген. директор ЦВ \"Протек\" Молчанов А. Л. об управлении запасами. Фрагмент online-интервью журналу \"Фармацевтический вестник\".
14.07.2009 14:18

Алексей Леонидович Молчанов,
генеральный директор ЗАО фирма "Центр внедрения "Протек"
- об управлении запасами фармацевтического дистрибютора.

Фрагмент online-интервью журналу "Фармацевтический вестник" (http://pharmvestnik.ru/interview/1.html?page=1)

Вопрос: Василий Петренко
Алексей Леонидович, добрый день! Не секрет, что многие дистрибьюторы сейчас отмечают увеличение объёмов товарных остатков на складах. Каким образом обстоят с этим дела в компании «Протек»? Какой размер товарных остатков на Ваш взгляд можно считать критичным для фармдистрибьюторов? Какие последствия для рынка может иметь значительное затоваривание складов? Спасибо за ответ.

Алексей Молчанов: Василий, спасибо! Перед дистрибьютором всегда стоят две проблемы: с одной стороны – дефектура, с другой – затоваривание. Смысл в том, чтобы найти золотую середину, научиться эффективно планировать объем товарных запасов. Здесь большая доля успеха зависит от наших клиентов: насколько они умеют правильно выстраивать работу с заявками. Немаловажный аспект для определения критичного уровня товарных запасов - эффективность ассортимента. На сегодняшний день на российском рынке более 50 000 позиций лекарств. Не думаю, что весь этот ассортимент эффективен. Поэтому есть возможности для оптимизации товарного запаса на складах национальных дистрибьюторов. Безусловно, мы также нацелены на выстраивание эффективной работы в этом направлении. 

Вопрос: Поташев Алексей, генеральный директор Inventor Soft
Алексей Леонидович, добрый день! Насколько сегодня, на Ваш взгляд, актуален вопрос оптимизации товарного запаса на складах национальных и
межрегиональных фарм. дистрибьюторов? Готовы ли дистрибьюторы вкладывать дополнительные средства в повышение эффективности управления товарным запасом в случае оперативной окупаемости вложений (за 2-3 месяца)? Спасибо за Ваш комментарий.

Алексей Молчанов: Алексей, частично я уже ответил на вопрос по теме товарных запасов ранее. О вложении дополнительных средств скажу, что мы воспринимаем повышение эффективности товарных запасов не как затратный процесс, а напротив, как сокращение издержек.

Отзыв о системе

"Мы получили возможность  адекватной и объективной оценки работы отдела снабжения и каждого снабженца в отдельности."

Александр Кнауб
Коммерческий директор "ПЛАНЕТА"

"При неизменных объемах продаж наблюдаем сокращение товарного запаса в 1,5-2,5 раза, в зависимости от поставщика."

Ирэна Дехтяренко
Директор по закупкам AD Smartec, Директор по SCM "ПартКом"

"За первый месяц полноценной работы Inventor запас на складе сократился на 100  млн. руб., (на 15%)  а уровень сервиса увеличился с 95% до 97%., хотя мы для себя считали уровень сервиса в 95% приемлемым и нам всегда удавалось держать сервис на данной отметке (иногда ценой излишнего запаса)."

Евгений Стригас
Генеральный директор "ПрофитМед"

"Адекватное разделение ассортимента на автоматизированное управление и ручное. При этом необходимо понимать, что основной доход компания получает именно на автоматизируемом, а в количестве артикулов он может уступать ручному"

Евгений Лученков
Директор AD Smartec