Inventor Fresh - оптимизация запасов "скоропорта"
02.05.2012 16:30

Компания Inventor Soft завершила разработку продукта Inventor Fresh - системы для эффективного управления запасами товаров с ограниченным сроком годности. Использование Inventor Fresh позволяет определить оптимальный момент и объем заказа по каждой позиции "скоропорта".

В новом программном продукте соблюден основной оптимизационный принцип, одинаковый для всех продуктов компании Inventor Soft: расчет коммерческой эффективности при произвольном характере спроса. В качестве целевой функции оптимизации, как и в Inventor System, используется суммарная прибыль, получаемая компанией в единицу времени.

В отличие от предыдущих продуктов Inventor Soft, наряду с издержками дефицита, хранения и пополнения, в системе "Inventor Fresh" дополнительно учитываются издержки, связанные с утилизацией товара по сроку годности. Для товаров с короткими сроками годности параметры управления закупкой критически зависят от дня недели. Поэтому особое внимание в системе "Inventor Fresh" уделено внутринедельной изменчивости спроса.

Отзыв о системе

Технологическое партнерство с компанией «Инвентор Софт» расширило наши возможности по предоставлению клиентам адаптированных решений для автоматизации планирования розничного бизнеса.

Андрей Семёнов
Cтарший менеджер группы SCM «Делойт», СНГ

В результате внедрения Inventor нормы запасов для каждого SKU рассчитываются индивидуально в зависимости от финансово-экономической целесообразности, что позволило уйти от принципа управления товарными запасами – «под одну гребенку»...

Михаил Таран
Директор департамента распределительной логистики "БаДМ", Директор по товародвижению и логистике "РОСТА", Директор по SCM "PROSTOR"

За счет внедрения оптимизационной системы управления товарными запасами Inventor компания БаДМ получила следующие финансовые результаты:
- Сокращение товарных запасов на региональных складах компании в размере 20%, при этом есть потенциал к дальнейшему сокращению;
- При этом рост упущенных продаж не превысил запланированного показателя и был в пределах – 0,3%.

Виктор Чичерин
Директор "БаДМ"

Внедрение Inventor System в ПАО "ВымпелКом" - это один из тех проектов, которые демонстрируют пример эффективного сотрудничества консультанта и заказчика в решении непростой бизнес-задачи. Вступая в этот проект, мы понимали, насколько он важен для розничного бизнеса компании, и какая ответственность лежит на нас как методологическом и технологическом консультанте. Секрет успеха проекта, подтвержденный блестящим экономическим эффектом, я вижу в единстве совместной команды в той же мере, как и в верности выбора решения и его качественной реализации.

Ирина Бирюкова
Партнер практики SCM в «Делойт», СНГ